中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
諾貝爾醫學獎得主談心路:沒想過得獎是假話,別忽視基礎研究
2019-10-09
新華社
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  電話清晨5時響起,美國科學家威廉·凱林半夢半醒。確定電話從瑞典首都斯德哥爾摩打來,他開始心跳加速……

  凱林和美國同胞格雷格·塞門紮以及英國科學家彼得·拉特克利夫憑借揭示氧氣與細胞的“互動”,7日分享2019年諾貝爾生理學或醫學獎。

  媒體評價,三人年輕時投入研究,年老時收獲認可,見證基礎研究的重要價值。

  “沒想過得獎是假話”

  對現年61歲美國科學家凱林而言,諾貝爾獎一直是“希望渺茫的目標”。他6日晚整理心緒,像多年來每個“諾貝爾周”前夜一樣,准時睡覺。

  凱林坦言,要說從來沒有想過有朝一日獲得諾貝爾獎,那是假話,但“你得試著別讓(這個念頭)過多打擾日常生活”。

  獲獎電話還“叫醒”63歲美國科學家塞門紮。由于“睡得太死”,他起身接起電話時對方已經挂斷。等待幾分鍾後,他接獲評獎委員會第二次電話,隨後開香槟慶祝。

  65歲英國科學家拉特克利夫得知獲獎的場合相對“正式”。他說,他正在開會,秘書“神情焦急”地喊他出來……

  凱林、塞門紮和拉特克利夫的研究方向是細胞如何感知和適應氧氣供應。科學家們早已發現,置身高海拔地區會導致體內促紅細胞生成素(EPO)含量上升,從而刺激骨髓生成更多紅細胞,以運送氧氣。

  塞門紮和拉特克利夫從細胞層面入手,研究促紅細胞生成素與不同氧氣水平的“互動”機制,發現在低氧環境下起“調控器”作用的關鍵蛋白質、即缺氧誘導因子(HIF);凱林“另辟蹊徑”,經由對罕見遺傳疾病希佩爾-林道(VHL)綜合征的研究,解開缺氧誘導因子其中一種蛋白質HIF-1α如何在富氧環境下降解的謎團,從而把三人的研究聯系到一起。

  別忽視基礎研究

  依照評獎委員會的說法,三名科學家的研究成果“揭示生命中一個最基本適應性過程的機制”,爲人們理解氧氣水平如何影響細胞新陳代謝和生理功能奠定基礎,爲開發有望對抗貧血、癌症以及其他疾病的新策略鋪平道路。

  在凱林和塞門紮看來,三人的突破凸顯基礎研究的意義。換句話說,人們不應忽視那類由科學家自身好奇心驅使、旨在加深對自然現象理解的研究。

  “我們知道,就治療方法而言,許多真正的新發現來自一些項目令人意想不到的(研究)轉向,而這些項目起步于非常基礎的研究,”塞門紮說,“我們在年輕時有這些發現,但終在年老時收獲認可。”

  凱林說,他要爲已經過世的妻子卡羅琳領取這份諾貝爾獎。

  “她去世後,我覺得收獲諾貝爾獎(的感覺)可能太過苦樂參半,”他說,“但我現在這麽想:她正在微笑點頭並說‘我告訴過你這會發生’。”

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞